Pain d'épices aux 5 céréales

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Jean-Philippe
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Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68229Message Jean-Philippe
10 nov. 2014 11:38

Salut les amis,
Ca y est, la voila. Je l'avais promis depuis un certain temps, trop long pour les plus gourmands ;)
Voici enfin la recette du "fameux" pain d'épices aux 5 céréales :
pain-epices.jpg
pain-epices.jpg (62.29 Kio) Vu 2278 fois
Ingrédients
  • 500 g de miel
    500 g de farine 5 céréales (francine « brioche aux 5 céréales » est au top !)
    100 g de sucre en poudre
    2 sachets de levure chimique
    2 sachets de sucre vanillé
    2 cuillères à café d’anis vert
    2 cuillères à café de muscade râpée
    2 cuillères à café de cannelle en poudre
    2 cuillères à café de gingembre en poudre
    2 cuillères à café de mélange quatre épices
    4 œufs
    ¼ l de lait
    2 cuillères à café d’extrait d’orange
    Zest d’une orange bio
Préparation de la recette :
  • 1. Verser dans un saladier : 500 g de farine 5 céréales, 100gr de sucre, 2 paquets de levure chimique, 2 paquets de sucre vanillé et les épices : 2 cuillères à café d’anis vert, 2 cuillères à café de muscade râpée, 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 2 cuillères à café de gingembre en poudre, 2 cuillères à café de quatre épices. Bien mélanger le tout.
    2. Faire chauffer les 500 gr de miel au micro-ondes pour le fluidifier.
    3. Verser progressivement le miel bien chaud dans le saladier avec le mélange farine - épices. Remuer avec une cuillère en bois afin d’obtenir une pâte homogène.
    4. Dans un bol, battre 4 œufs avec les 25 cl de lait juste tiède.
    5. Incorporer progressivement les œufs à la pâte, jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
    6. Ajouter 2 cuillères d’extrait d’orange, et le zest d’orange
    7. Préchauffer le four à thermostat 5 (155°C).
    8. Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
    9. Enfourner et laissez cuire pendant 1h15*.
    10. Sortir le pain du four, dès la fin de la cuisson.
    11. Démouler le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
    12. Se conserve au réfrigérateur, enveloppé dans du film transparent.
Commentaires
La cuisson est fonction de la taille de votre moule.
Dans mon cas, le moule utilisé est assez gros (l :13cm x L :28cm x h :7cm). Si vous avez un moule plus petit, il faudra certainement cuire plus chaud moins longtemps. Par exemple à 160°c pendant 55min pour garder un pain souple.
Barres énergétiques Bio
Avec un sachet de levure en moins (voir aucune levure), en le versant dans des moules à barres et en le cuisant suffisamment longtemps pour l'assécher un peu plus, on peut en faire de très bonnes barres énergétiques Bio

Voici le fichier en pdf :
Recette pain d'épices.pdf
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Régalez vous bien. Moi je l'adore :D

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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68231Message sunseeker
10 nov. 2014 12:03

Ah super ! je vais suivr eta recette et le faire ! merci

Bernard :twisted:

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florent.sourbier
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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68246Message florent.sourbier
10 nov. 2014 16:59

J'en salive d'avance... Merci!
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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68266Message Jolelilu
11 nov. 2014 17:24

Je pique... je copie... j'imprime... je me mets au fourneaux... :lol: :lol: :lol:
Un délice... Merci ;)
Viva la Vida... Olé... :D

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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68281Message florent.sourbier
12 nov. 2014 14:56

Au top!
Il faut vraiment un gros gros moule sinon deux petits.
image.jpg
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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68299Message JeromeB
13 nov. 2014 16:02

Merci Jean Philippe !
Les marchands d'épices de la région vont connaitre une hausse de leurs chiffres.
Faudrait voir maintenant si on peut trouver un moyen de floquer les pains d'épices ;-)
Jérôme

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Jean-Philippe
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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68316Message Jean-Philippe
13 nov. 2014 22:10

Bravo flo, ils ont l'air super bon
Tu me les feras goûter :D

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Jolelilu
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Re: Pain d'épices aux 5 céréales

Message : # 68333Message Jolelilu
14 nov. 2014 19:11

Voici les miens ... :shock: :o Franc succès... Merci Jean Philippe :P :D :)

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Viva la Vida... Olé... :D

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