Risotto provençal de petit épautre

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Arnwalder
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Risotto provençal de petit épautre

Message : #71576 Arnwalder
dim. 7 juin 2015 11:42

Pour 24 trailers: à servir frais en verrines

1kg de petit épeautre bio des alpes de haute Provence
1kg d'oignons jaunes
2 oignons rouges
350g d'olives noires dénoyautées (à la main)
200g de tomates séchées dans leur huile
3 citrons
1/2 bouteille de vin blanc sec
1 bouquet de crevettes
herbes de Provence
1 verre d'alcool fort à flamber
Copeaux de parmesan

La veille, faire tremper l'épeautre dans un plat. Le jour dit, faire suer les oignons rouges émincés dans une poêle avec l'huile des tomates (une bonne dose). Mettre le feu au maximum et verser l'épeautre égouttée. Une fois que le mélange a bien chanté, déglacer au vin blanc. Laisser réduire 5 minutes avant d'ajouter les olives et tomates séchées grossièrement hachés au couteau. Si besoin ajouter un peu d'eau. Au bout de 10 minutes le mélange doit être cuit et sec. Saler, poivrer. Laisser refroidir.

Hacher finement (mixer)les oignons blancs. Mettre dans une poêle à feu doux avec le jus des 3 citrons et 3 CaS de miel. Remuer lentement et laisser compoter pendant au moins 1/2h.

Dans une poêle faiblement graissée, jeter les crevettes à feu vif. Ajouter des herbes de Provence récoltées manuellement dans les collines. Verser le verre d'alcool, le flamber dès que le liquide de la poêle est bien chaud.

Une fois que tous vos plats sont prêts et refroidis. Dans une verrine, assiette ou verre salomon en plastique: remplir aux 2/3 d'épeautre, faire un disque fin d'oignons et couvrir d'une ou 2 crevettes. 2 copeaux de parmesan pour finir.
"C'est roulant". Arnaud

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EricB
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Re: Risotto provençal de petit épautre

Message : #71577 EricB
dim. 7 juin 2015 12:33

Le risotto que tu nous as fait hier soir à la soirée du MTC était un pur bonheur.
Merci pour la recette. ;)


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